妊娠24週、ミディアムレアステーキでのトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
24週6日の妊婦です。
昼に職場の会食があり、黒毛和牛のステーキを食べました。
事前にお店に、なまものは食べられないのでよく焼きでお願いしますと伝えてあり、よく焼きましたという言葉と共にステーキをサーブしていただきました。
1 ステーキの外側は全て茶色かったですが、中心部や脂身に近いところは、赤い部分がありました。
それでも、よく焼きにしたという言葉と、会食で使うような高級店であるということから、大丈夫だろうと軽く考えて、食べてしまいました。
2 会食の帰り道で、不安と、赤かったのに食べてしまった自己嫌悪にかられ、食後1.5〜2時間後に嘔吐してしまいました。
普段から過食嘔吐などの習慣はありません。肉は全部は吐ききれていないと思います。
3 吐いた後〜翌日、片頭痛のような、緊張性頭痛のような、頭痛にさいなまれました。カロナールを飲みましたがあまり良くなりませんでした。
もともと頭痛持ちではありますが、妊娠してからはあまり頭痛がなかったので、もしかしてトキソプラズマに感染したせいで頭痛がするのではないか?と不安になり、いっそう不安が増しました。
頭痛以外の症状はとくにありません。
4 妊娠初期にかかりつけで行った検査では、トキソプラズマ抗体は陰性(抗体なし)でした。
以上のことから、トキソプラズマに感染しているリスクは高いでしょうか?
また、会食の10日後に妊婦健診がありますが、そのタイミングでトキソプラズマ感染の検査をするのはまだ早いでしょうか?
会食翌日の頭痛は、トキソプラズマと関連が考えられますでしょうか?
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