妊娠3ヶ月で生ハムを食べてしまいました
person20代/女性 -
11週後半の初妊婦です。
先日スペイン料理屋さんで原木生ハムを一切れ食べてしまいました。ハモンセラーノとメニューにはありました。
来週2回目の妊婦健診で、初回の血液検査結果等を聞く予定ですが、トキソプラズマ検査はやっていません。来週だとまだ食べてから1週間以内なので血液検査するには早そうで、医師に相談してもう少し先で検査したいと思っています。
以下お聞きしたいことです。
厳しいご回答で大丈夫なので教えてください。
1.海外産の原木生ハムの感染リスクはどれくらい高いですか?
2.トキソプラズマの検査をするには、いつ頃が適していますか?来週の健診時にもまず一度検査しておくべきですか?
3.感染疑いの場合の服薬は感染後何週までに開始するのが望ましいですか?
今後は絶対に生ハム含め生肉リスクがあるものは食べないようにします。反省しています。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





