タモキシフェン 食べ物
person40代/女性 -
いつもお世話になっております。
47歳女
去年11月乳管癌ルミナルタイプ全摘手術
ステージ2 オンコDX→化学療法の上乗せ効果無し タモキシフェン10年服用
タモキシフェンを今年1月から服用し始めました。
健康に気を付けて食生活を罹患前より大幅に改善し発酵食品を積極的に取り入れたりしてます。
が、昨夜ネットでタモキシフェンと食の併用についての情報を見てみたら
グレープフルーツはタモキシフェンの効果の邪魔をする。と書いてありましたが
それの他にニンニクも書いてありました。
私は再発予防の為に無農薬のニンニクを取り寄せて黒にんにくを作って毎日食べてました。しかも美味しいので1日4粒とか食べてました。
でもニンニクの成分がタモキシフェンの効果の邪魔をすると書いてありました。
他にもにがうり(ゴーヤ)等も書いてありました。
2ヶ月ほど前に気になる症状があって主治医に相談してホルモンの血液検査がありました。
その時の結果は女性ホルモンがたくさん出てる。って事でしたが
まさか黒にんにくのせいでタモキシフェンの効果が全然発揮されてなかったのでしょうか?
黒にんにくはやめた方がいいのでしょうか?
それと腸を活性化させる食べ物もあまり良くないみたいで
腸が活性化するとタモキシフェンを早く排出してしまう。と書いてありました。
腸活や黒にんにく、控えた方が良いのでしょうか?
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