妊娠中のリステリア菌の感染について
person20代/女性 -
現在15週の妊婦です。
先ほど、加工前に加熱されていない市販の冷凍カニクリームコロッケを、パッケージに記載されている方法とは違うやり方で温め、半分ほど食べてしまいました。
正式な温め方は、レンジで30秒またはトースターで庫内をよく温めてから8分ほどだったのですが、私はオーブンレンジのフライあたため機能で10分でした。
油がジリジリと出ていて、中身も温かかったのですが、不安になり、残りはレンジで再加熱しました。
熱々の状態ではなかったのですが、温まっていたので、リステリア菌などの食中毒の心配はないのでしょうか?
「中身が冷たかった」という内容はいくつかネットで拝見しましたが、どのくらいの熱さが加熱十分といえるのか分からないので、とても心配です。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





