2回目の帝王切開が不安です
person40代/女性 -
第一子は今と同じくBMI34程で一般的な産科で予定帝王切開日より2日早く破水と陣痛が来て緊急帝王切開で出産しました。傷も浮き輪肉の下の付け根に横に切られており、臭かったり痒くてもテープを貼ったままにするよう言われて、肉を持ち上げないと傷は見えないし怖いのでマジマジ見てはいませんでしたが、産後の健診では治りは良好と言われて気にしていませんでした。
ただ産後1ヶ月で高熱が突然出て炎症値が高く3日間抗生剤の点滴と服薬をして腹膜炎?の可能性があり良くならなければ帝王切開した産科にかかるよう言われましたが何とか回復しました。
今回は9年ぶりに妊娠し高齢なので医大で出産になります。妊娠糖尿病でインスリン打って糖尿内科で管理して頂いて間もなく出産なのですが、同意書のリスクの説明で、肥満だから貴方が特になりやすいのは血栓、傷が閉じきらない。つい最近も肥満妊婦さんで開いたってトラブルあったし、と言うので、医大だし肥満妊婦さん沢山おられますよね?稀な割合だし大丈夫ですよね?と聞くと医師は肥満妊婦さん嫌なんだよ。大変だから縫うの。得意な先生なんていないよ。と産科トップの教授に言われました。経膣だろうが帝王切開だろうが痛いのは仕方ないですが、ネットで調べると自宅に帰ってから開いたとか細菌感染して大変だった、麻酔なしで膿を絞り出された等あり、調べる過程で腸閉塞や癒着の心配も出てきました。もちろん前回はならず妊娠前も検査で中からも傷は綺麗だと言われています。でも1回目はまだ若かったし体力もあったので今回はどうだろうかと不安です。特に傷に関しては1回目で1ヶ月後に熱を出したのは帝王切開の影響なのかとも思えて。医大の先生は違うと思いますと言っていましたが…。今回は退院時には傷のテープは剥がしてそのままと言われました。とにかく肉で蒸れるからよく洗って清潔にする事と…。もう心配でなりません。
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