カビの生えた米について

person30代/女性 -

自宅のお米にカビが生えていたことを知らず、幼児を含め家族みんなでずっと食べていました。

自宅に保管していた他の米も確認すると一部黒っぽくなっておりました。
調べると精米したお米は早めに食べないとカビ発生の可能性があり、それを知らずにここ2年くらい常温で保管した精米半年前ほどのお米を食べ続けていました。
本来食べ切る量だけを保管すればいいものの、親戚から大量に送られることもあって、カビのリスクを知らずに常温で保管し続けてしまいました。

現時点で家族に健康上の問題は今のところありませんが、カビ毒の種類によっては長期にわたって摂取すると腎臓障害や肝臓がんのリスクがあがると知り、とても不安になっております。

幼児がいるのに自分がきちんとした知識を持っておらず悔しい限りです。
現時点で何も症状がなければ、特に医療機関の受診などは必要ないでしょうか?

注目の情報

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師