朝食後血糖値を下げる薬は?
person70代以上/男性 -
朝食に野菜と肉の他に10枚切りの食パン4分の1とヨーグルトとブルーベリーで炭水化物の合計を約20グラム食べただけで、朝食後の血糖値が200を超えてしまいます。すぐにエアロバイクを漕ぎスクワットを合計40分やって血糖値を160ぐらいに下げるよう毎日血糖値をコントロールしています。しかし昼食と夕食は炭水化物を50グラム食べても食後血糖値は150程度で高血糖にはなりません。
だから朝食後の血糖値が異常に上がるので、これをなんとかしたいです。ミチグリニド、シュアポスト、レパグリニド、セイブルなど速効性の薬を飲んでもあまり効果がありません。朝食前の血糖値が130ぐらいとすでに高いので、炭水化物20グラムを食べただけでも、すぐに200を越えてしまいます。今までの薬では効果がないので、しかたなく炭水化物の量を20グラムまで減らして血糖値をコントロールしていますが、栄養バランスが崩れて体重も減り、好ましい方法ではないと思いますが、毎朝高血糖になって動脈硬化が起こり脳梗塞になるよりも、軽い頭痛がして痩せている方がまだマシかと思っています。でも理想はもっと炭水化物を取って体重も増やし頭痛をなくしながら、朝食後の血糖値を150ぐらいに維持したいです。
1.朝食前にすでに血糖値が130ぐらいと高い原因はグルカゴンなど血液内の糖分を増やすホルモンが分泌されているからでしょうか。
2.そうだとすれば糖新生を抑制する薬も飲んだ方がいいでしょうか?
3.ちなみに毎朝朝食前にリベルサスを飲んでいます。即効型の薬と食べた後のインシュリン分泌を促すリベルサス以外に、糖新生を抑制する薬として何という薬を飲んだ方がいいでしょうか?
もちろん主治医と相談して決めますが、事前のアドバイスをよろしくお願い致します。
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