妊娠8ヶ月 加熱不足のきのこを食べてしまいました
person30代/女性 -
現在妊娠8ヶ月です。毎日お味噌汁を作る際にエリンギやえのきなどのきのこをいれています。その際水が沸騰してからきのこを入れて1分ほどの加熱しかしていませんでした。本日ふとネットで調べたところエリンギやエノキは沸騰してから3分以上は加熱しないといけない、妊婦の場合は5分ほど加熱が必要という記事を見て今とても心配です。
加熱不足のきのこはリステリアの心配もあるようなのでとても不安です。
1.今までも今も無症状ですが心配はいらないでしょうか?
2.無症状であれば特に胎児に影響はないでしょうか?
3.何か病院で検査してもらうことはできるのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
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