生レバーを食べた後の発熱
person30代/男性 -
夫の症状の相談です。
日曜日(10/5)の夜中から発熱があり、月曜(10/6)の朝には40℃近くまで熱が上がり内科へ受診しました。
症状としては、発熱と強い関節痛、特に腰が痛いとの事でした。
コロナの検査をするも陰性。
インフルの検査は、12時間経っていなかった為翌日まで熱が下がらなかったら再度受診とのことで、ロキソニンと湿布を処方してもらいました。
月曜の夕方薬局でインフルの簡易検査で陰性を確認しました。
そして本日火曜日(10/7)に、思い出したのですが、夫は10/2に、焼肉屋で生レバーを食べました。(これは本当に反省しています。)
本日朝からは水下痢も始まっており、食べた物もすぐに出てしまう状況です。
それを踏まえて食中毒じゃないのかと思っています。
病院に今朝連絡すると、再度受診する必要はないとのことでしたが、
生レバーによる食中毒の際に必要な薬や、治療はないのですか?
セカンドオピニオンで他の病院にかかった方がいいのか教えていただきたいです。
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