妊娠中、ビタミンAの過剰摂取や生ものの菌について
person30代/女性 -
昨日、市販の妊娠検査薬で第2子の妊娠が分かりました。前回の月経開始日から計算して今日で5週2日です。
妊娠していることが分かり自分の食事を振り返ってみたところ、気がかりなことがあるので相談させていただきます。
10月6日(今思えば妊娠4週5日)に、家族のお祝いでフレンチのチェーン店に行きました。
以下の通り、食べたものが妊娠中に避けるべき食材のオンパレードでした…
・牛フィレとフォアグラのロッシーニ
→フォアグラは通常の2倍だったのでおそらく100gほど?、牛フィレはかなり赤かったです
・パテドカンパーニュ
→お肉のパテです
・牛肉のタルタル
→ユッケのような生肉の上に半熟卵
・アワビとエスカルゴ
・エビとマッシュルームのアヒージョ
・生ハムと半熟卵とチーズとアボカドが乗ったドリア
上記全て、夫と2人で食べました。
相談1
フォアグラ・アワビはビタミンAが豊富に含まれているため、過剰摂取の恐れがありNGと書かれているのを見ました。さらには特に妊娠初期に控えるべきとのことで、まさに妊娠初期でしたので不安に思っております。
アボカドや卵も確かビタミンAが豊富ですし、もちろん他の食材からも摂取しているかと思います。
前日にもアボカドを食べました。
これらの食べ合わせから、過剰摂取でお腹の赤ちゃんに影響してしまっている可能性は高いでしょうか。
※第一子の妊娠時に飲んでいた葉酸のサプリが家に余ってしまっていたため、たまたま8/28頃から飲んでいました。
葉酸のサプリなのでビタミンAは少量ですが1.81µg入っています。
相談2
フォアグラやレアの牛フィレ、生肉、半熟卵、お肉のパテ、生ハム、ナチュラルチーズなどは、リステリア菌やトキソプラズマなど菌のリスクがあるため妊娠中は避けるべきかと思いますが、大人が気づかなくてもお腹の赤ちゃんには影響してしまっている可能性というのはありますでしょうか。
前日にも生のモッツァレラチーズを食べました。
※一緒に食事をした夫含め特に直後に症状等はありませんでしたが、私だけ2日後の夜に自宅でもつ鍋を食べていた際、急な腹痛と下痢はありました。6日の食事とは無関係のような気もしますが、、、
ひどい下痢でしたが、薬などは服用せずに翌日の午前中までにはおさまりました。
相談3
妊娠確認のために近々産婦人科を受診予定ですが、その際に今回の不安内容について相談をして、特別に行っておくべき検査などはありますでしょうか。
または、これから受けていく通常の妊婦健診で、今回の食事の影響の有無は分かるものでしょうか。
以上3点、お忙しい中恐縮ではございますがご意見いただけますと幸いです。
長文失礼いたしました。
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