妊娠後期 生焼け肉を食べてしまった際の影響
person30代/女性 -
現在28週の妊婦です。
本日の昼間に自宅でハンバーグを焼いてもらったところ、中が生焼けの状態でした。
端の部分には火が通っていたように見えたので一口齧ってしまい、すぐに吐き出したのですが少し飲み込んでしまいました...。
もろに生焼けの部分は食べずに済んだのですが、端の方も完全に火が通っていたのかは怪しく、トキソプラズマやリステリア菌に感染していないか不安です。
(今のところ吐き気や下痢、高熱などの症状は無く、胎動もあります)
ここまでかなり細心の注意を払って生活してきたつもりなのに、後期になってこんなことになってしまいとても落ち込んでいます...。
感染の可能性や胎児への影響、また、もし検査をするなら次の検診(4日後)に申し出れば良いのか、先生方の見解を教えていただけますと幸いです。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





