生の豚肉の血液が付着した場合
person10歳未満/女性 -
国産の豚肉を購入し、調理する際にパックのそこの部分に豚の脊髄なのか血合いなのかわかりませんが、真っ赤な血が少し付着していました。(ドリップではなくパッとみる1センチほどの鮮血)
あまり気にせず調理後にパックを流しでゆすいでから捨てようとした際に、近くに洗って干してある子供のコップや麦茶の入れ物にその水が跳ねてしまいました。
質問
1.このコップや麦茶の入れ物などは再度台所洗剤で洗えば問題なく使えますか?
2.もし上記以外に水滴がついてしまっていた場合、気づかず使ってしまったらなにか感染症になりますか?
3.流しも一度洗剤で洗ってから次のものを洗おうかと思っているのですが、その対応で問題ないでしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





