0歳4ヶ月の子供、鶏肉の肉汁からの感染
person乳幼児/男性 -
スーパーで買った生の鶏肉を包丁で切った後に手を洗ったのですが、その際蛇口のレバーを誤って鶏肉で汚れた手で触って水を出し、手を洗った後またレバーを触り水を止めてしまいました。その後タオルで手を拭き、授乳をしました。 授乳をする際乳首に汚れがないか確認するため手で触って確認してしまいました。 鶏肉の汁がついた手で乳首を触り、赤ちゃんが舐めている可能性がありますが、感染のリスクは高いでしょうか。
今は蛇口は清掃済みで、授乳は2回ほどしてしまいましたが、乳首は再度お風呂で石鹸などで洗うべきでしょうか。
また、料理時に服などに肉汁の飛沫が飛んでいる可能性がありますが、その服を赤ちゃんが触って指しゃぶりをする、また服そのものをしゃぶってしまうなどでも感染はありますでしょうか。
特にサルモネラ菌は乾燥した環境でも長く生きられるという情報も目にしてとても不安になっています。
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