妊娠中のリステリア菌感染について
person30代/女性 -
妊娠24週の妊婦です。
大手外食チェーンで、外食をした際に、白いティラミスがマスカルポーネチーズを使用してることを知らずに口にしてしまいました。一口食べて、チーズの味がしたので心配になって調べたところ、ティラミスは妊娠中はダメということがわかりました。
一口食べてやめましたが不安です。
調べたら早産や死産、などとても怖いことが出てきて不安になってます。
明々後日妊婦健診がありますが、その時に先生には相談しようとは思うのですが、とても不安と罪悪感でいっぱいです。
先生方の考えをお聞かせください。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





