妊娠糖尿病 低糖質食品の影響
person40代/女性 -
妊娠25週です。初期の頃に数値がギリギリ引っかかり妊娠糖尿病と診断されました。
薬は使用せず、食事療法のみです。
5分食にしていますが、甘いものが食べたくなりほぼ毎日低糖質のお菓子(糖質5g以内のウエハースやチョコなど)を1、2個食べてしまいます。診断後の定期的な血液検査では問題なく、体重の増え方も今のところ問題ありません。
1、低糖質お菓子によく使われているアスパルテームなどの人工甘味料を摂取し続けることで、お腹の赤ちゃんの発育に悪影響を及ぼすことがありますか?
2、42歳で妊娠前45キロ、現在51キロ。一日のカロリーは1800、糖質は一回の食事で20〜30gくらいになるように意識しています。低糖質お菓子も、全体のカロリーや糖質量と調整しながら食べているつもりですが、このようなやり方で低糖質お菓子をこれからも食べて問題ないでしょうか?
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