妊娠40週 粉チーズ リステリア菌について
person20代/女性 -
昨日外食した際、サラダに大量に粉チーズがかかったものを食べてしまいました。
食べ終わった際に粉チーズがナチュラルチーズではと思い、量も大量に食べてしまったためリステリア菌の感染が不安です。
1、リステリア菌は潜伏期間が長いとネットで拝見し、後1週間もすればに出産になると思うのですが、その間に胎児に感染してしまうこともあるのでしょうか。
2、食べてしまったものはどうしようもできないので、何かこれから検査や薬の服用等で調べたり防いだりすることはできるのでしょうか。
今のところ食中毒症状等はありませんがここまで気をつけていたのにうっかり食べてしまったことを悔やんでいます。
上記内容についてご教授いただけますと幸いです。
ご確認のほどよろしくお願いいたします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





