絆創膏をつけたまま生肉調理、盛り付け
person30代/女性 -
妊娠28週の妊婦です。
サイトメガロウィルスの抗体はありません。
保育園に通う一歳の子供がいます。
実家の母親が絆創膏をつけたまま生の鶏肉を切って、絆創膏をつけたまま手を洗って調理をして、盛り付けもしていました。
防水の絆創膏ですが、中も濡れていたそうです。
料理をする前には子供のよだれにも触れていたと思います。
その料理を食べてしまいました。
2点お聞きしたいです。
1、絆創膏に水や生の鶏肉の汁が染み込んで、(手洗いをしたとしても)その手で盛り付けをしたら食器などにトキソプラズマ がついて、その料理を食べた私はトキソプラズマ が感染してしまいますか?
2、料理前に子供のよだれを触っていて(手洗いをしても)絆創膏によだれや水が染み込んで、その手で盛り付けをしたら食器にサイトメガロウィルスがついて、その料理を食べた私はサイトメガロウィルスに感染しますか?
ご回答よろしくお願いいたします。
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