妊娠中にナチュラルチーズ食べてしまった
person30代/女性 -
現在13週の妊婦です。
外国発の倉庫型スーパーで販売中の、ピザ用チーズのようなものを冷凍して使用しています。(買ってるのは日本です。)
チーズはいつも加熱して使いますが、パンなどに乗せるときに、乗り切らなくて横に転がったチーズを冷凍のまま口にすることがあり、今回もつい癖でそのまま1切れ食べてしまいました。
これまでの質問でも、国内で流通しているものなら基本大丈夫との回答はありますが、今回は外国の倉庫型のお店のもので、日本の製造所ではチーズをシュレッド状に加工するだけで、外国でのチーズ製造時に加熱殺菌しているかはわからないそうです。
ピザチーズ1切れであればリステリア菌の可能性は低いでしょうか?量は問題ではなく菌がいるかどうかだという意見も見たので、過剰とは思いつつ不安になってしまいました。
次の健診が3週間後なので、かかりつけ医にも相談できないので、産科にすぐ相談したほうがいいかなど、教えて欲しいです。
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