焼肉での食中毒の可能性
person10歳未満/女性 -
いつもお世話になっております。
6歳の次女についてご相談させていただきます。
今日夕食で焼肉を食べたのですが、その際、生肉(牛の赤み?)に付け合わせで一緒のお皿に乗っていたとうもろこしを、次女が手で取り、赤い汁(タレ?)がついているところを、少しだけ舐めてしまったそうです。
話をよく聞くと、1滴か2滴というのですが、子供の言うことなので正確かどうかはわかりません。
親がついていながら情けなく申し訳ない話ですが、食中毒が心配です。
1、生死に関わるような怖い食中毒(O-157など)を発症する可能性はありますか?
2、そもそも、何らかの食中毒を発症し、具合が悪くなる可能性はどれぐらいでしょうか?3日後に運動会を控えており、体調管理を気を付けていた矢先のことでした。。
実際に症状が出たわけではなく、このことが起こってからまだ2時間ほどしか経っていない上、実際に診ていただいたわけではないので、診断が難しいことは承知しておりますが、何かアドバイス頂ければとても助かります。
どうぞよろしくお願い致します。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





