指のささくれ部分が腫れた手で調理をしてしまった
person30代/女性 -
タイトル通りですが、昨日くらいから手指の軽度ささくれ部分に少し痛みと若干の腫れを感じていました。
今朝、痛みも軽減しており気にならない程度だったので、すっかり忘れていました。
そのせいで特に何も考えずに、手袋もしないまま調理をしてしまいました。
夜に春巻きを作ってしまい、包む作業も素手でおこなってしまいました。
今になって痛みと腫れが増してきて、ささくれ部分を思い出し、黄色ブドウ球菌による食中毒が心配で相談させて頂きました。
膿んではいません。腫れと痛みと熱を持っている感じです。
膿んではいなくても、やはり食中毒のリスクはありますでしょうか?
子供が小さいので心配です。
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