妊娠糖尿病について
person30代/女性 -
再投稿です。
36歳 第二子妊娠中 16週の妊婦です。
先日妊娠糖尿病と診断されました。
OGTT75g試験で、空腹時87、60分値169、120分値178でした。BMI19.8です。
これまで非妊時、第一子妊娠時、血糖値は一切ひっかかっていません。血縁に糖尿病もいません。(非妊時、空腹時血糖84、hba1c5.4)
日頃から和食中心、ベジファースト、炭水化物を減らす食事をしています。ただし、つわりの期間中は炭水化物しか食べられませんでした。
今回妊娠糖尿病と診断されてとてもショックで受け止められていません。やっとつらいつわりが終わったのに…糖尿病内科の受診までしばらく日があります。
質問
・重症度は、どれくらいですか。
・GDMのリスク要因のうち、当てはまるのは高齢妊娠のみです。加齢によるインスリン分泌機能の低下は誰にでもみられるのですか?それとも低下が見られるということ=糖尿病の素質を持っているということですか。(遺伝ではないのに)
・妊娠中は胎盤からインスリンを阻害するホルモンが出ると言いますが、健常妊婦はそれを上回るインスリンを増産する能力があるのですよね。私には無い原因はなんでしょうか。
・出産後血糖値が正常化する人としない人の分かれ道は何ですか?また、将来糖尿病になるリスクが高いと言いますが、なる人とならない人の分かれ道は何ですか?
・インスリン増産能力が低いということは将来膵臓の病気になりやすいということですか。
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