(妊娠中)鶏肉をこねたあと手を洗った場合のトキソプラズマ感染

person30代/女性 -

妊娠28週に入ったところです。

先ほど調理をしているとき、素手で生の鶏肉を触りました。
その後、薬用ハンドソープで15秒ほど(すすぐのまで含めて)手を洗ってから拭いた後に、
その手でビスケットを摘んで食べてしまいました。
手を洗ったので問題ないかと思ったのですが、後から調べているとこすり洗いだけで15秒以上を推奨しているサイトが多く、
今更ながらトキソプラズマやリステリアが心配です。

このような場合、感染する可能性はどれくらいあるのでしょうか。
トキソプラズマについては、妊娠初期に陰性だったのですが、再検査が推奨されるかどうかもお伺いできますと幸いです。

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