(妊娠中)鶏肉をこねたあと手を洗った場合のトキソプラズマ感染
person30代/女性 -
妊娠28週に入ったところです。
先ほど調理をしているとき、素手で生の鶏肉を触りました。
その後、薬用ハンドソープで15秒ほど(すすぐのまで含めて)手を洗ってから拭いた後に、
その手でビスケットを摘んで食べてしまいました。
手を洗ったので問題ないかと思ったのですが、後から調べているとこすり洗いだけで15秒以上を推奨しているサイトが多く、
今更ながらトキソプラズマやリステリアが心配です。
このような場合、感染する可能性はどれくらいあるのでしょうか。
トキソプラズマについては、妊娠初期に陰性だったのですが、再検査が推奨されるかどうかもお伺いできますと幸いです。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





