萎縮性胃炎。年齢45歳、ピロリ菌陰性。加齢によるものでしょうか?
person40代/女性 -
胃の内視鏡で軽度の萎縮性胃炎が見つかりました。今は無症状です。胃の内視鏡検査は過去5回ほどしていて、萎縮性胃炎と指摘されたのは今回が初めてです。ピロリ菌に関しては過去の何回か受けたピロリ菌検査でも、ずっと陰性です。主治医は加齢によるものと仰ってしました。
加齢によるものであれば、年齢を重ねるごとに萎縮性胃炎の面積もどんどん広がって行きますか?
次の内視鏡検査はいつ頃受けた方がいいかなどの具体的なお話はなかったので、何か症状が出るまでしばらく受ける必要はないのでしょうか?
健康のためにお酢ドリンクとクエン酸を水に溶かしたクエン酸水を毎日飲んでいるのですが、これが慢性胃炎を引き起こした原因でしょうか?4年ほど飲んでいます。お酢ドリンクやクエン酸水を飲んで胃がムカムカしたり、胃もたれすることがなかったので安心して飲んでいたのですが、症状がないまま、4年間知らず知らずのうちに胃粘膜に負担をかけていたのでしょうか? だとしたら後悔しかありません。
お酢ドリンクとクエン酸水は中止するべきでしょうか?
以上の3つを診察時に主治医に聞けなかったので、先生方にアドバイス頂きたいです
※また、「原則として、甘いもの、油分が多いもの、酸味や刺激が強いもの、消化しづらいものなど、胃粘膜がダメージを受けるものは食べないようにしましょう。」という記述を見つけましたが、酸味と言ってもお酢やクエン酸水よりも胃酸の方が強酸性で酸性度が強く、胃粘膜を刺激する気がしますがどうなのでしょうか?酸っぱいものを摂取することで胃酸が沢山出て胃粘膜を傷つけるという話であれば納得いきますが、、。
宜しくお願い致します。
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