電子レンジを止めて白血球数が減少(好中球減少、リンパ球増加した件について)
person30代/男性 -
2ヶ月前に電子レンジを使った食品を食べると一時的に白血球数が増加する件や体に良くないという動画を見て、今まで毎日電子レンジを使ってきたので、とても恐ろしくなり、直ぐに中止しました。
そこで、その後の2回分の採血の結果が、今までとは全く違うので、教えて頂きたいです。
この2年間の採血表を見たら、白血球数は5000(3500~9700)あたりをキープしていましたが、電子レンジを中止してからは、4000に減っています。
ただ、一応基準値なので、心配はしていませんが、問題は、好中球とリンパ球なのですが、
この2年間は、好中球とリンパ球はすべて基準値だったのに、この2ヶ月分が、
好中球が31,8(42~74)で、リンパ球が53,7(18~50)というように、基準値から外れています。
それが今回、気になっているのですが、これはどういうことなのでしょうか?
電子レンジを中止してから突然このように採血の値が変わってしまい、動揺しています。
風邪を引いた訳でもないですし、体調はこの2年間全く変わりはありません。
(あとは、MCHが26,3 MCHCが31,7とこちらの2項目が基準値以下ですが、この2項目は2年前から基準値を下回っています。
ただ、2年前も基準値以下ではありますが、現在は2年前よりも若干より下がっているのが気になります。)
2ヶ月前までは電子レンジを使っていて、好中球とリンパ球がずっと正常だった訳なので、今後は電子レンジを使う生活に戻した方が良いでしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





