妊娠34週、リステリアについて
person20代/女性 -
リステリアについて5点質問があります。それぞれ可能な範囲でご教示ください。
1.34週2日にサワラ味噌漬けを二切れ(90gずつ)をトースターで10分焼いて食べました。韓国産サワラ、国内加工、冷蔵販売のものです。自宅冷凍し、少し重なった状態で凍ったまま加熱したので半生だったかもと不安です。死滅する温度である75度以上になっていたか覚えておりません。加熱前提の魚介類加工品での感染リスクはいかがでしょうか。
2.母体症状が出ずに胎児感染の可能性もあるとレポートにあります。後期において胎児だけの発症と、重症になることは考えられるのでしょうか。
後期は胎児の重篤な症状や死亡率も高いとみました。
3.正期産での出生後に新生児リステリア症になった場合(34週での食事起因)軽症または治癒可能な確率は高いのでしょうか
4.妊婦検診では先生の反応は薄く、培養はあるかもしれないが血液検査はしていないと言われました。実際、日本の産婦人科において相当稀なのでしょうか。経験はございますでしょうか
5.母体無症状の場合、出生後早期または遅延発症の可能性が消えるまでしばらくは安心できないのでしょうか。
何卒宜しくお願いします。
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