トキソプラズマ 、電子レンジのドリップ
person30代/女性 -
おばあちゃんが昨日の18時ごろに冷凍していた鶏の生肉(前日にスーパーで生を買って自宅の冷凍庫で冷凍していたので、トキソプラズマ が死滅する条件ではありません)をタッパーのまま電子レンジで解凍していました。
私はそれをしらずに、電子レンジでお弁当を600wで1分温めて食べてしまいました。
電子レンジ庫内の底も触った手で、お弁当を開封したので、中身にも触れてしまいました。
1、解凍した時に生肉の汁が垂れていて、お弁当を食べたことでトキソプラズマ に感染しませんか?
2、電子レンジは今後使用して大丈夫ですか?
ご回答よろしくお願いいたします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





