妊婦 低温殺菌牛乳 常温放置 リステリア
person30代/女性 -
1日目夕方、牧場で低温殺菌牛乳(63℃30分)200mlのビンを購入し、1時間ほどで冷蔵庫に入れました。
2日目、保冷バッグ(保冷剤なし)に入れて12時間ほど持ち運び、再び冷蔵庫へ。
3日目、朝に開封し飲みました。乳臭く美味しくなかったので、シリアルにかけて全て食べ(飲み)ました。
ふと不安になり調べると、63℃ではリステリア菌は死なないこと、常温では増殖する等書かれていて不安でなりません。
現在妊娠30週です。
牛乳を摂取したのは数時間前です。
馬鹿なことをしてしまったと後悔しかありません。
今後どうなりますか。
何かできることはありますか。
よろしくお願いいたします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





