食後の血糖値スパイクが気になります。

person50代/男性 -

よろしくお願いいたします。
先日、白米大盛りとアジフライ1個、メンチカツ2個を食べて購入した血糖値測定器で測定しましたら2時間後の血糖値が188だったのでこちらで相談させていただきました。
その際、様子見でも大丈夫だが心配であれば専門医に診ていただくようにアドバイスをいただき翌日専門医に相談しました。
その後しっかり下がっているので負荷血糖試験はする必要はなく、1ヶ月で2回ほど計測して200を超えるようであればまた来るように言われました。 

主治医いわく、食後1時間後は180以下、2時間後は140以下が基準で200を超えると糖尿病と言われました。
ちなみに、昨年12月の血液検査の結果は空腹時血糖値99、HbA1cは5.7でした。
それまで5.4くらいだったため不安に感じていましたが今年7月は空腹時血糖値88、HbA1cは5.2でした。
最近の自己測定での空腹時血糖値は85から97です。
ここ数日の食後の測定では、
※ブラックコーヒーとクロワッサンで2時間後100。
※サラダと無調整豆乳→すき焼きとおにぎり1個(小さめ)で、1時間後143、2時間後134。
※ゆで卵1個→サラダ→ホルモン煮込み→ おにぎり1個(小さめ)で1時間20分後167、2時間半後97。
※無調整豆乳(飲んだ後98)→サラダチキン→サラダ→ おにぎり1個(小さめ)→キウイ半分で、1時間後108、2時間後110。
※無調整豆乳➕イヌリン→サラダ→ブロッコリーと砂肝のガーリック炒め→ おにぎり1個(小さめ)で、1時間後131。
※無調整豆乳→サラダ→つくね2個→30分後におにぎり1個(小さめ)で1時間後170、2時間後133です。
200は超えていないものの、かなり高くなっています。特に白米を食べると血糖値スパイクを起こしやすくなっていますがまだ様子見で問題ないでしょうか?
がっつり食べると200を超えそうで不安です。
どのようなアドバイスでもいただけますと幸いです。
最近、4キロから5キロ太りましたが体重を落とせば改善しますでしょうか?
食前に皮付きリンゴを食べようかとも考えています。
よろしくお願い致します。

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