焼肉での食中毒の可能性
person20代/女性 -
焼肉屋で食事をしていた際に
牛タンを焼いた後に生のタンが乗っていたお皿に間違えて乗せてしまいそのまま食べてしまいました。
タン自体は最初は凍っているような状態ではありましたが食べ終わる頃にはドリップが出ていたのでその汁が付着した可能性はあります。
またどこ産のお肉かはわかりません。(国産や黒毛和牛などの表記はなかったです。)
現在5時間ほど経過しており特に症状はありませんが数時間後に食中毒、数日後o157に感染しているなどのリスクはありますでしょうか?
またo157などは1.2日では症状が出ないといいますがどれくらい様子見したほうがいいでしょうか?(数日後に大事な予定もあり発症しないか不安です)
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





