魚の加工食品(蟹を模した) 水銀

person30代/女性 -

現在妊娠33週です。いまだにつわりが終わらず、気持ち悪さでぼーっとしてしまいます。

妊娠初期から中期の後半くらいまで、1日1回の頻度でほとんど毎日、カニカマの入ったお惣菜のサラダや巻き寿司を食べていました。蟹かまの原材料を気にしたことがなく、一度の量も大量ではなかったと思います。カニカマの原材料を調べるとはスケトウダラやイトヨリダイ、エソといった水銀の心配がない魚が使われているようですが、メーカーごとに違うのではと思ったので不安になりました。

もし、カニカマに水銀の濃度が高い魚が使われていた場合、サラダや巻き寿司に入っている程度の量でも毎日食べていれば胎児に影響が出てしまいますか?

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