魚の加工食品(蟹を模した) 水銀
person30代/女性 -
現在妊娠33週です。いまだにつわりが終わらず、気持ち悪さでぼーっとしてしまいます。
妊娠初期から中期の後半くらいまで、1日1回の頻度でほとんど毎日、カニカマの入ったお惣菜のサラダや巻き寿司を食べていました。蟹かまの原材料を気にしたことがなく、一度の量も大量ではなかったと思います。カニカマの原材料を調べるとはスケトウダラやイトヨリダイ、エソといった水銀の心配がない魚が使われているようですが、メーカーごとに違うのではと思ったので不安になりました。
もし、カニカマに水銀の濃度が高い魚が使われていた場合、サラダや巻き寿司に入っている程度の量でも毎日食べていれば胎児に影響が出てしまいますか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





