消化時間と血糖値について
person30代/男性 -
病気の相談というわけではないのですが、消化の時間について是非知っておきたいことがあるのでご質問させて頂きたいと思います。
通常、胃の中に食べ物が滞留している時間は3時間程度と聞いています。しかし、実際に血糖値を計ってみると、食べてから15分程度でじわじわと上がってきて、1時間〜1時間半後には血糖値がピークを迎えます。
糖分がブドウ糖として吸収されるのは小腸だと認識していますが、胃の中に滞留する時間が2〜3時間ということを考慮すると、どうも納得がいきません。低血糖になったときも、ブドウ糖を飲んで15分もすれば血糖値が上がってきます。
ということは、胃壁からもブドウ糖は吸収されるのか、あるいは、実際には食べたものの一部は食べてからすぐに小腸に送られてしまうのかのどちらかだと思うのですが、実際にはどうなのでしょうか?ずっと気になっていたことなので、どなたか教えいただけると助かります。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





