消化時間と血糖値について

person30代/男性 -

病気の相談というわけではないのですが、消化の時間について是非知っておきたいことがあるのでご質問させて頂きたいと思います。

通常、胃の中に食べ物が滞留している時間は3時間程度と聞いています。しかし、実際に血糖値を計ってみると、食べてから15分程度でじわじわと上がってきて、1時間〜1時間半後には血糖値がピークを迎えます。

糖分がブドウ糖として吸収されるのは小腸だと認識していますが、胃の中に滞留する時間が2〜3時間ということを考慮すると、どうも納得がいきません。低血糖になったときも、ブドウ糖を飲んで15分もすれば血糖値が上がってきます。

ということは、胃壁からもブドウ糖は吸収されるのか、あるいは、実際には食べたものの一部は食べてからすぐに小腸に送られてしまうのかのどちらかだと思うのですが、実際にはどうなのでしょうか?ずっと気になっていたことなので、どなたか教えいただけると助かります。

よろしくお願いします。

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