授乳中のアルコール摂取
person20代/女性 -
現在生後8日の新生児を母乳で育てています。
産院を退院し、退院祝いで母が牛のタタキを作ってくれたのですが、赤ワインにつけたお肉の外を焼いて余熱で蒸らすような調理をしているとのことでした。
料理をもらってからここ2日ほど、毎食3〜5枚ほど牛のタタキを食べていましたが、食べた後も特にアルコールを気にせず直後も授乳してしまっていました。
これまでの授乳で赤ちゃんへ影響はありますでしょうか?残りの牛のタタキは食べない方がよいでしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





