柿胃石にならない柿の食べ方と同時鉄分摂取の可否
person70代以上/男性 -
血液検査で赤血球が不足気味ということで、「ヘム鉄」サプリを飲んでいます。そんな中妻がふるさと納税で地方のおいしい柿を手に入れ、毎日一個食べていました。ところが最近友人から柿を食べ過ぎると胃に石ができることがあり、特に鉄分と一緒に摂ると石ができやすくなることを聞きました。そして柿胃石になると結構大変なことになるみたいです。そこで質問です。*1-柿胃石にならないためには年齢的に柿を一日どのくらいにしておくべきか。*2-柿を食べる時はヘム鉄は飲むのをやめるべきか。*3-ここ半月毎日柿一個を食べヘム鉄も飲み続けていましたが(今のところ胃に異常は感じていませんが)、念のため胃を調べておいた方が良いのか。*4-だいぶ前より腎臓や膀胱に小さな石があると言われていますが、柿を食べ過ぎることでそれらへのの影響はあるのでしょうか。
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