暴食により消化が上手くいかず食事制限中でトライ&エラーを繰り返してる中での対処法
person50代/男性 -
一度の暴食から、その回復に苦しんでいます。
自宅では、柔らかいもの、胃に優しいものをチョイスして頑張っているのですが、ある程度いい感じと思ってきたときの外食のタイミングで食べてしまい、その後胃が痛くなり、胃もたれが発生し、後悔することを繰り返しています。
今年になってから発生した状況です。
Season1(5/3に爆食→7/中旬に完治レベル)
Season2_Part1(10/5に爆食→節食生活→10/27秋刀魚定食)
Season2_Part2(10/27秋刀魚定食→節食生活→10/06うどん小と親子丼小)
Season3_Part3(10/06うどん小と親子丼小→節食生活中)
Season1の時はデータを取っていないので、よくわからないのですが、その時もトライ&エラーを繰り返していたと思います。
Season2から、食事内容をメモに取るようにしています。
決して、Part2やPart3のきっかけになった食事は暴食ではないのですが、現状の状況では食べ過ぎに位置するものとの認識です。
消化器系を主とするかかりつけの内科に通院しています。
11/4に胃カメラを撮りました。
胃はきれいとのこと、逆流性食道炎の化はあるが、大したレベルではない。
十二指腸との境目で、その管が開く傾向にあり、ゲップする体質だといわれました。
最終的には、「機能性ディスペプシア」という診断でした。
胃自体は大丈夫だが、消化が上手くいっていないとのこと。
現在の薬は、以下の通りです。(11/4以降)
・ランソプラゾールOD
・アコファイド100mg
一般的にも、医者がいうにも、自分自身も、対策として、「おなかに優しいものを食べる」という結論なのは理解しています。
しかし、その優しいものを食べる期間や、どのタイミングで普通の食事に近づけていくか、そのタイミングが計れないのです。
また、胃の調子が、食べたときではなく、翌日や2日後に影響がでてくるような流れになっています。
人によって体質が異なるので一概に言えないのはわかっていますが、どれくらいの節食生活をするものなのか、また治ると思える症状、状態とは何か、ご教授いただきたいのです。
よろしくお願いいたします。
参考までに、節食生活ではこのような形で食事をしています。
Partが始まって4~5日後のケース
朝:お粥+煮魚1/2切れ+野菜煮物1/2+味噌汁
朝:ヨーグルト(バナナ+キウイ半分)
昼:うどん+野菜煮物1/2
お:栄養系ドリンク(ゼリー系やボタージュ系のやつ)
夜:お粥+煮魚1/2切れ+野菜煮物1/2+味噌汁+茶碗蒸し
寝:牛乳
写真は、今朝の朝食の食後の写真で、あまり食欲がなく、味噌汁のみ完食した次第です。
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