飲食の温度等につきまして
person50代/女性 -
恐れ入ります。
宜しくお願い致します。
持病の肝臓病からと思うのですが、少し熱めの飲食(うがいも含みます)にて喉の奥から少量の血液が込み上げて来ます…
肝臓病では食道や胃腸に静脈瘤等の血管の異常や潰瘍等の粘膜の異常を生じ易いとの事で、その影響からと思っているのですが、静脈瘤等の血管が脆くなっている状態や潰瘍等の粘膜が脆くなっている状態は、少し熱めの飲食で出血し易いものでしょうか…(もしそうでしたら、どうして熱さで出血するのでしょうか…
そして、以前は冷たいものも同様の出血の症状がありましたのですが、最近は無く、それはどうしてと考えられますでしょうか…(思い当たりますのは糖分と蛋白質の摂取量が増えた事から血管や粘膜が丈夫になったからかと考えるのですが如何でしょうか…)
以上恐れ入ります…
宜しければご回答の程宜しくお願い致します…
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