血糖値と食事内容の関係について
person50代/女性 -
昨日血液検査をしたところ、A1cの値が上がっていたので相談です。
40代の半ばから空腹時血糖やA1cが少しずつ上昇し(5.7~5.8)、健診の度に注意を受けて、糖質をあまりとらないようにしていました。
更年期になってコレステロール値が高くなったこともあり、定期的に血液検査をして血糖値も同時に経過観察をしていたのですが、8月に6.1だったのが昨日6.5と急にこれまでにない数値となってびっくりしています。
実はこの上昇の背景に思い当たることがありまして、
1 PFCバランスを整えるダイエットを始めて、糖質を1日150グラムぐらいとるようになった
2 手首の腱鞘炎が悪化して(ドケルバン病とガングリオン)ヨガをする時間が減った
影響があるのではないかと思っています。
2 は手術予定で、今回の血液検査の数値は術前検査の時のもので、整形の先生に注意を受けました。(朝食7時半ごろにご飯80gと卵などを食べて、9時過ぎの採決で随時血糖は120でした)
1についてなのですが、自分が40代になった頃から、父・祖父ともに糖尿病だったこと、28歳の妊娠中に血糖値が上昇したことがあったことから、ずっと食事には気を付けていました。
当時からずっと糖質を軽く制限するスタイルで、1日の糖質量は100~120グラムくらい。朝20~30グラム、昼は50グラムくらい(どうしても外食が多いので)、夜は糖質はとらずおかずだけ、という内容で10年以上はすごしてきました。
それがここ数年体重の増加が止まらず、以前から保健師からも糖質量が足りないので、気になるのはわかるけど、もっと増やしてよい、と言われていたこともあり、食事記録アプリでも総カロリーと糖質量が少ないと指摘をされていたので思い切って9月末からアプリを使いPFCバランスを整えてみる方式に切り替えました。
内容は総カロリー1500、糖質40~50%、タンパク質 10~30% 脂質35%未満のアプリのコースで食事内容を記録し毎日ほぼその基準を満たしています。糖質量は1日150gを出ていません。
体重は9月末から約2か月弱で2キロ落ち、体脂肪率も2%減って体調が良い(疲れにくくなった、睡眠も改善)と感じていました。
食事内容は朝・夜ご飯80g(計測しています)、昼はコンビニおにぎり1個にそれぞれ魚中心の和食スタイルで蒸した野菜や下茹でした肉とのサラダ、焼き魚・根菜の煮物などを追加するスタイルです
これを続けて行きたいと思っていたところのA1cの上昇で、この食事法を続けていいのか悩んでいます。
2 の運動はヨガが趣味で、20年くらい続けていたのですが、8月の頭に通っていたヨガスタジオが倒産し行き場がなくなったこと、手首の腱鞘炎の悪化で痛みがあるためできなくはなりましたが、パーソナルトレーニングで月2回1時間ほど筋トレをし、週2~3は家でも自重筋トレ、週末時間があればランニングもしていますので、体重は減っても筋肉量は落ちていません。
糖尿病の食事療法としても大きな問題はない内容ではないかと思って、血糖値のことはあまり気にせずPFCバランスを意識した食事内容にしてしまいましたが、血糖値の上昇があるのであれば、以前の糖質をもっと少なくし、その代わりにタンパク質多め(このせいで太ったのではないかと思っています)の食事に戻したほうがいいのでしょうか。
来週コレステロールと血糖値を相談している主治医にも相談しますが、他の先生のご意見も伺いたいと思っています。
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