腐った牛乳が飛び散ってしまった。食中毒などの可能性

person30代/女性 -

消費期限が一年半前の未開封パック牛乳が冷蔵庫内から見つかったため、キッチンの流しで中身を捨てました。中身は半透明の液体と固形の白い粒々となっていました。
この固形の物が洗い場の中にかなり残ってしまったため、軽く水で洗い流し、キッチン用次亜塩素酸ナトリウムの洗剤(開封後一年ほど経過)を洗い場にかけました。
洗剤を流す際、排水溝の蓋の裏に洗剤をかけ忘れていたことに気がつき持ち上げたところ、出しっぱなしにしていた水が蓋の裏にあたり多方面に飛び散ってしまいました。

まだ消毒していない部分の水だったので、多方面に腐った牛乳の菌が飛び散ってしまったのではないかと不安でなりません。
足元に跳ねた水は除菌ペーパーで拭き、服は二度洗いをし、洗い場は再度次亜塩素酸ナトリウム洗剤をかけました。

1、万が一飛び散った牛乳の菌を拭き切れておらず、気が付かずそこに触れてしまった場合、その手で食べ物を食べて食中毒になる可能性はあるのでしょうか?
また、気が付かず触れてしまった手で外に出て、他の人と触れ合った場合他者に害が及ぶ可能性はあるのでしょうか?

2、牛乳が腐って発生した菌は、乾燥で滅菌できる物なのでしょうか?
現在次亜塩素酸ナトリウム洗剤以外の消毒用品がなく、乾燥を待っている状態です。調味料等があるコーナーにも飛んだ可能性があるので、乾燥以外の消毒方法がありましたら教えてほしいです。

何卒ご回答よろしくお願いいたします。

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