生後10ヶ月 離乳食に使用する刺身について
person乳幼児/男性 -
生後10ヶ月の子の離乳食用にキハダマグロの刺身を買ったのですが、パッケージを見ると「(解凍)」の表記がありました。
解凍されたものを再度冷凍・使用時に再び解凍するのは衛生上よくないと聞きますが、茹でたあとに冷凍・再解凍することも避けるべきでしょうか。
1週間前にも同じものを買い、茹でて冷凍保存したものを解凍して使用する…ということを2回ほどやってしまいました。
その後特に異変はありませんでしたが、避けるべきであれば今後は避けようと思い、相談させていただきました。
また、解凍の刺身を夜に茹でて、冷蔵保存して翌朝食べさせることは問題ないのでしょうか。
ご回答いただけましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





