生後10ヶ月 離乳食に使用する刺身について

person乳幼児/男性 -

生後10ヶ月の子の離乳食用にキハダマグロの刺身を買ったのですが、パッケージを見ると「(解凍)」の表記がありました。

解凍されたものを再度冷凍・使用時に再び解凍するのは衛生上よくないと聞きますが、茹でたあとに冷凍・再解凍することも避けるべきでしょうか。

1週間前にも同じものを買い、茹でて冷凍保存したものを解凍して使用する…ということを2回ほどやってしまいました。
その後特に異変はありませんでしたが、避けるべきであれば今後は避けようと思い、相談させていただきました。

また、解凍の刺身を夜に茹でて、冷蔵保存して翌朝食べさせることは問題ないのでしょうか。

ご回答いただけましたら幸いです。
よろしくお願い致します。

注目の情報

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師