妊娠中の昆布出汁の摂取への不安
person30代/女性 -
妊娠31週、31歳の妊婦です。
ヨウ素の摂り過ぎは良くないと知っていましたが、摂らな過ぎも良くないと聞き、昆布出汁で豚汁を作って食べてしまいました。お椀は通常のものではなくどんぶりのような大きなものです。
食後に念のため調べたところ、昆布出汁はヨウ素が大量に出るとのことで、胎児に甲状腺異常や神経発達異常などの影響が出るのではないかと思い不安で仕方ありません。
今日よりも前に外食で味噌汁を飲んだこともあり、気が付かない内に日常的にヨウ素を摂取していた可能性があります。
胎児に影響はありますか?
恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





