包丁で指の肉を削いでしまいました
person30代/女性 -
昨晩、料理中に左手小指の先の肉を包丁で削いでしまいました。切り落としてしまつった皮膚は探したのですが見つからず。。
出血は5〜10分程度で止まりました。
取り急ぎ、傷口を水道水で洗い流し、ワセリンで蓋をしてバンドエイドを貼りました。
朝起きて傷口を確認すると写真のようになっていました。ジンジンとした痛みはありますが、強い痛みではありません。
下記質問です。
1.病院を受診した方がいいでしょうか。
2.自宅で治療できる場合、適切な治療方法を教えてください。湿潤療法を自己流でやるのは危険でしょうか(そもそも有効でしょうか?)
3.削いでしまった肉は盛り上がってくるでしょうか?
以上、ご回答いただけますと幸いです。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





