半生鶏肉料理の食中毒の可能性について
person40代/女性 -
現在8週の妊婦です。
10日前に夕飯に炊飯器でカオマンガイを作りました。
冷凍しておいた鶏肉をそのまま入れたため出来上がりは鶏肉が半生っぽく、炊き上がったお米の上に鶏のドリップが残っていました。
そのため鶏肉とご飯をそれぞれ1000Wの電子レンジで1〜2分温めました。
鶏肉は小さくカットして中身まで火が通ったのを確認したのですが、ご飯の方は確認せず食べてしまいました。
食べた4日後に2回、その2日後に1回、軽く嘔吐しました。
つわりは今まで吐き気はありましたが吐いたのは初めてでした。つわりなのか食中毒のせいなのか判断がつかず不安です。
発熱や腹痛の症状はありません。
この場合、
1.カンピロバクターやトキソプラズマやリステリアに感染している可能性はあるのでしょうか。
2.胎児への影響はありますか。
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