妊娠初期の飲食の影響について
person40代/女性 -
現在、不妊治療中の42歳です。
本日、病院で妊娠4週の判定をいただけました。(移植後12日目)しかし、移植後にあまり飲食に気を遣っておらずコーヒーやお茶、トクホのお水などを飲んでしまったことを思い出し不安です。
トクホのお水の主な成分は、「*機能性関与成分である3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸(HMPA)*です。このHMPAは米ぬか発酵物由来で、BMIが高めの方のお腹の脂肪(内臓脂肪)を減らすのを助ける機能が報告されています。」
と記載がありました。
上記の成分に胎児に何らかの影響があるか教えていただけると幸いです。
今更なのですが、妊娠の可能性があったのに飲食に関して対応してなかったことに後悔しています。
お忙しい中恐縮ですがよろしくお願いします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





