妊娠初期のビタミンA摂取について

person30代/女性 -

現在妊娠11週です。

つわりが始まった5週あたりから食べられるものが減り、フルーツグラノーラは食べられたので朝ごはんとして毎日食べていました。つわりが特にひどい日は昼も夜も食べていました。
マンゴーやパパイヤはビタミンAが含まれていると聞いたので取り除いていました。
ただ、とうもろこしがコーングリッツ、コーンスターチとして入っていますがそれは取り除くことができませんでした。

ところが、つい先日他社の類似商品についてのネット投稿を見つけ、その類似商品はビタミンAが比較的含まれており、その書き込みをされた方も妊娠中だったようでメーカー問い合われたところ動物性のビタミンAであることが判明したという内容でした。
その類似商品のメーカーのサイトを見たら50gあたりビタミンAが約257でした。

私も心配になりいつ原材料を確認したところ、私が普段食べているメーカーのものにはビタミンAの記載はありませんでしたが、念の為メーカーに問い合わせたところ「ビタミンAはこちらで測定していないのでお答えが難しいです」との回答でした。

つわりでもグリーンキウイ1個やトマト約100g、プルーンヨーグルト1個は食べられたので毎日食べていて、たまにトマトソースパスタや妊娠が発覚しつわりが一番ひどかった頃はコーンスープを食べていたこともあり、その他食べたものビタミンAが少なからず入っていた可能性も考慮すると、妊娠が発覚してから今までずっとその生活をしていたのでビタミンAの過剰摂取になっていないか、赤ちゃんに影響がないかすごく心配になりました。

次回検診時病院でも相談しますが、この場合ビタミンA過剰摂取となるでしょうか?

ちなみに私が食べていたメーカーのものはパパイヤマンゴーとうもろこし以外では主にレーズン、ストロベリー、クランベリー、オーツ麦、小麦、ライ麦、玄米、アーモンド、ココナッツが含まれています。

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