トキソプラズマ 妊婦
person20代/女性 -
23w妊婦です。
最近トキソプラズマのことを知って不安になってしまいました。
妊娠が分かる数日前に(3w5d頃)
近所の焼肉屋さんで桜ユッケを食べていて、
10月上旬から11月上旬にかけて(15w~19w5d頃)
近所のステーキ屋さんでオーストラリア産のリブロースステーキを
ミディアム(少し赤い部分がある状態)で3〜4回食べてしまいました。
表面は焼けてて中が赤いけど牛だから大丈夫かなと思いそのまま食べてしまいました。
意識の低い行動だったと反省しています。
妊娠する前から生肉やユッケなどは好んで食べていました。その時も熱が出たり体調を崩した記憶はありませんが、無症状でトキソプラズマにかかっている可能性は十分ありえると見かけ不安になっています。
妊婦健診を受けている病院では、妊娠初期でのトキソプラズマの検査は実施しておらず妊娠初期時点で陽性か陰性かは分かっていません。
21w1dで中期スクリーニング検査を超音波で受けて脳や臓器、顔、手足、を見てもらっていますが、その時は主治医から今のところ何も問題はないと言われました。
今からでも血液検査をして陽性か陰性かを知るべきでしょうか?
また陽性結果が出た場合、今から薬などを服用して赤ちゃんへのリスクを下げることは可能なのでしょうか?
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