食事による膵臓の疾患への影響ついて
person50代/女性 -
お世話になっております。
膵臓のことで質問です。
1ミリ程度の膵嚢胞疑い(MRCP)、リパーゼ、アミラーゼが基準値よりやや高かったため、食事指導を受けていました。
2年食事指導の通り実践したところ、
膵嚢胞疑い→膵嚢胞はっきりしない。
基準値がアミラーゼが基準値内、リパーゼが基準値より2高い、との結果になりました。
しかし、49kg→42kgまで体重が減り、体調を壊しました。
実際肋骨が見えている感じです。
そして最近、乳がんになり、がんの主治医からは牛肉、豚肉、チーズ、サバ、イワシ、卵等をとるように言われました。
痩せすぎて栄養バランスが悪く、体力が落ちているからだと思います。
ただ、膵臓のことは医師に伝えてはありますが、食べていて大丈夫か心配です。
膵臓への影響はどれくらいあると考えられるでしょうか。
また、何か気をつけておけばいい食べ方はありましか?
現在のところ、痛みや便への変化はありません。
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