妊娠中 トキソプラズマについて

person30代/女性 -

妊娠25週です。
先日、スーパーで購入した鶏もも肉の生肉が入っていたトレイ(赤い汁もあり)をスポンジで軽く洗い、その次に同じスポンジでそのまましゃもじを軽く洗って、布巾で軽くふきました(その間、スポンジは洗い直してません)。その後すぐに、そのしゃもじで炊飯器から茶碗によそった白米を一杯分食べてしまいました。なお、炊飯器の保温を切っていたので、白米は冷めた状態でした。

気にしているのは、トレイ→スポンジ→しゃもじ→白米→口という間接的な経路でのトキソプラズマ感染の可能性です。

また、ネットで、生肉や洗っていない野菜・果物を扱った調理器具等について、十分な洗剤と温水で洗浄するように感染予防が推奨されていることを知りました。自身の洗い方や衛生意識(スポンジを洗い直さずにそのまま使ったこと)が十分でなかったことで、感染の可能性があるのではと不安になっています。

この場合、感染の可能性はあるでしょうか。

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