妊娠中のインフルエンザとリステリア菌感染について
person30代/女性 -
現在妊娠19週です。
1週間前にローストチキン(身がピンク色の部分あり)を一切れ食べました。
その後4日後に頭痛・関節痛・発熱(38.0°)があり、インフルエンザ検査陽性でタミフルとカロナールを処方されました。
熱は夜には37.0°まで下がり、その後は上がっていません。その日の夜に2度嘔吐しました。
頭痛は翌日まで続きました。他の症状は翌日には無くなり、7日後の午前中に1度嘔吐がありました。(前日からメジコンを服用しており、その後から気持ち悪い感じはありました。)
一連の症状はインフルエンザによるものと考えていたのですが、ローストチキンを食べたこともあるので、リステリア菌感染も疑った方が良いのでしょうか?
内科分野、他 に限定して相談しました
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