食後の血糖値が下がってからまた上がる
person30代/女性 -
先日の血液検査にてHba1c5.7で4年前より0.4上がってしまっていたのでどのような食事がグルコース値を上下させるのか理解したく、リブレを試しています。
その際に気になることがあったため、下記の質問をさせて下さい。
1.基本的には食後の30〜60分ほどでピークになり、120分以内には140mg/dL未満にはなっています。
ですが本日は食後2時間後もダラダラと100〜130 mg/dLの間を上下し、100 mg/dL未満に下がるまで食後から5時間ほどかかりました。(ハンバーガー、ポテト、カフェオレを食べました)
これはなにか血糖値に異常があるのでしょうか?
2.一週間ほどリブレを装着して全体的にピーク値が高かった日のグラフを添付しました。(朝食、昼食、おやつ、夕食)
この日も夕食後(サラダ、牛丼)にグルコース値が上下し、安定するまで時間がかかりました。
夕食後のグルコース値が下がったタイミングでお風呂に入り、出たら急速に上がったのですが、リブレはお風呂で影響をうけるのでしょうか。
3.グラフと上記の質問をふまえて、糖尿病予備軍や糖尿病になる可能性は高いでしょうか。
4.他に何か気になるところや今後のアドバイスなどがありましたらお聞きしたいです。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





