妊娠後期のチーズケーキ摂取について
person20代/女性 -
現在38週の妊婦です。
本日食べたパフェにチーズケーキが含まれており、バスクチーズケーキなどの加熱されているケーキではないように思います。
リステリア菌感染のリスクはどの程度あるでしょうか。また、万が一この時期(臨月)にリステリア菌に感染してしまった場合、胎児に起こり得る影響を教えてください。
産婦人科分野 に限定して相談しました
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





